Information: SCHULJAHR 2016/17                    Schulbeginn

Liebe Eltern, Liebe Schülerinnen und Schüler!

Das Schuljahr 2016/17 hat an der VS Abfaltersbach am Mittwoch, 7. September 2016 begonnen.

Allgemeine Informationen

*) Ab Montag (12. September 2016) gilt der Stundenplan für das Schuljahr 2016/17.

*) Der tägliche Unterricht beginnt um 7:30 Uhr.
    Ab 7:15 Uhr werden die Kinder beaufsichtigt.

*) Nach der dritten Unterrichtsstunde machen wir 15 Minuten Pause (vorwiegend im Freien),
    zwischen den einzelnen Unterrichtsstunden ist jeweils 5 Minuten Pause (im Gebäude).

*) Die Hefte, Bücher und Zeichenblätter wurden bzw. werden einheitlich bestellt und den
    Schülern nach und nach ausgehändigt. Die Abrechnung erfolgt im Laufe der ersten
    Schulwochen.

*) Die Lehrpersonen geben während der ersten Schultage genau bekannt, was die Kinder
    sonst noch für den Unterricht brauchen (Malzeug, Werkkoffer,…).

*) Es ist erfahrungsgemäß sinnvoll, alle Gegenstände (Farben,…) zu beschriften bzw.
    anderweitig zu markieren.

*) Hausschuhe, Sportschuhe mit heller Sohle und Turnkleidung sind generell erforderlich.

*) Eine gesunde Jause ist in einem Jausenbehälter und die Getränke (ohne Kohlensäure) in
    einer Glas- oder Plastikflasche gut aufgehoben.

*) Der Schulwart bietet auch heuer wieder „gesunde“ Produkte zum Selbstkostenpreis an.

*) Die Termine für die Klassenforen und das Schulforum werden rechtzeitig bekannt gegeben.

*) Klasseneinteilung:
    °) 1. Schulstufe = 1. Klasse.........................Klassenlehrerin: Franziska Walder, BEd
    °) 2. Schulstufe = 2. Klasse.........................Klassenlehrerin: VD Alexandra Fuchs
    °) 3. + 4. Schulstufe = 3. Klasse..................Klassenlehrerin: VOL Rosa Waldauf

*) Der WE-Unterricht und der E-Unterricht für die 3. Klasse findet in zwei Gruppen statt.
    °) Gruppe 1= 3. Stufe……….WE: Montag 5./6. Stunde (bis 13:00 Uhr;
                                                  Gruppe 2 hat in der 5. Std. E und um 12:10 Uhr aus)
    °) Gruppe 2= 4. Stufe……….WE: Donnerstag 5./6. Stunde (bis 13:00 Uhr;
                                                    Gruppe 1 hat in der 5. Std. E und um 12:10 Uhr aus)

*) Damit die Schulkinder möglichst schnell die nötige Selbstständigkeit zur Bewältigung des
    Schulalltages bekommen, ist es wichtig, sie ab der 2. Schulwoche spätestens am Schultor
    aus der elterlichen Obhut zu entlassen.

Lernen ist wie Rudern gegen den Strom.
Sobald man aufhört, treibt man zurück.
(Chinesische Weisheit)

In diesem Sinne wünsche ich Ihnen und Ihrem Kind / Ihren Kindern einen reibungsloses Schuljahr und freue mich auf eine gute Zusammenarbeit.

Die Schulleiterin

Unterschrift VD Alexandra Fuchs